روشتة طبة :
قبل تناول الفسيخ والرنجة
خلال العيد
أفراح اليوم*
** الفسيخ والرنجة من أشهر الأطعمة التي يحرص المصريون على تناولها خلال
الاحتفال بعيد الفطر المبارك، لكنها تشكل خطورة بالغة على صحة الإنسان ويمكن أن
تعرضه للتسمم الغذائى، لذا ينصح معظم الأطباء بالابتعاد عن تناولها.
الدكتورة مها الجمل، أستاذ التغذية،
قدمت روشتة طبية لتناول الأسماك المملحة بأمان وسلامة خلال العيد.
وقالت الدكتورة مها، إن الفسيخ
والرنجة من أخطر الأطعمة التي يتناولها الإنسان، خاصة إذا كانت من مصدر غير معروف
لذا ننصح دائما بعمل الفسيخ في المنزل لضمان سلامته ونظافته.. وفي حالة الرغبة في
تناول تلك الأطعمة يجب الإكثار من الخضراوات الورقية مثل الخس، الجرجير، والبصل
والطماطم حتى تعمل تلك الخضراوات على تسهيل عمل المعدة وعدم الشعور بالانتفاخ أو
عسر الهضم، إضافة إلى احتوائها على كمية كبيرة من الأليـاف الطبيعية التي تساعد
على الشعور بالشبع سريعًا.
وأضافت أنه أثناء تجهيز تلك الأطعمة
يجب غسلها جيدا بالماء الجارى وتصفيتها ثم نقعها في ليمون وخل التفاح وزيت لمدة لا
تقل عن 24 ساعة قبل تناولها للتخلص من حدة الأملاح، التي قد تـؤدى إلى احتباس
الماء داخل الجسم، وينصح أيضًا بتناول كميات كبيرة من السوائل خلال العيد لتخليص
الجسم من السموم بشكل أسرع وعدم تراكمها.
0 تعليقات